当前位置:主页 > 饲料 >

天津苜蓿青贮制作及投入产出比

发布日期:2018-06-03 16:57   来源:未知

  近年来,开始进行苜蓿青贮生产和利用示范推广,苜蓿青贮取得良好效果,通过转变苜蓿生产方式,对提升苜蓿产品质量水平、降低奶牛优质饲草成本,提高奶牛产奶量和生鲜乳质量水平起到明显作用。

  【苜蓿青贮制作】

  苜蓿不同贮存方法最大的区别在于含水量不同,合适的水分是成功生产苜蓿干草和青贮的关键(图1),本文从苜蓿加工制作、苜蓿青饲、苜蓿青贮过程、及青贮与青饲比较的优缺点等方面进行总结分析。

  紫花苜蓿主要收获加工措施

  苜蓿的利用方式多种多样,美国西部主要生产苜蓿干草捆,但也有的农民将苜蓿刈割后直接青饲给家畜,或者采用袋装青贮,也有的采用窖贮。加工苜蓿草块和草颗粒的,现在比较少见。

  不同加工方式各有利弊,有不同程度的产量和质量损失。选择加工和贮存方式时主要需要考虑以下因素:

  1. 是要卖掉还是自己用;

  2. 运输距离及运费;

  3. 当地天气情况;

  4. 可用机械;

  5. 市场对不同类型苜蓿产品的需求情况。

图 1 制作苜蓿青贮和干草的适宜含水量

  苜蓿青贮产品特点及制作

  苜蓿青贮保存时间长,高质量的苜蓿青贮养分损失很小。表2列举了苜蓿青贮过程,制作苜蓿青贮(半干青贮)时,刈割后的草条一般需要晾晒1~4h,直到苜蓿萎蔫,水分降至60%~68%。苜蓿青贮料的含水量保持均匀一致非常重要,贮藏过程中要注意监测水分的变化,保证制作青贮时苜蓿的水分含量在合理的范围内。如果水分含量过高,会有液体渗出导致养分流失,也不利于发酵过程。如果草太干(含水量<50%),很难压紧压实,同时青贮容易发热或发霉,导致青贮失败。伴随着发热,苜蓿变成褐色,青贮的品质及消化率都大大降低。

  水分降到合理的范围时,切割成1.5~2.0cm的草段。草段太长不容易压紧实,尤其是在青贮苜蓿水分含量偏低时;切的太短,不利于奶牛反刍,影响新陈代谢。窖贮时,快速压封窖,用旧轮胎等重物压紧,减少氧气是成功青贮的关键。如果暴露在空气中,表层1.2m的青贮可能腐烂一半,整个青贮可能损失1/3。定期检查青贮是否密封,能有效减少青贮损失。

表1青贮制作过程

  苜蓿青贮添加剂

  相对于禾本科草,苜蓿制作青贮较难,这是因为苜蓿含糖量低,缓冲能力强,因此有些人使用青贮添加剂来辅助发酵并防止腐败。大多数青贮添加剂的成分是乳酸菌及酶,以增加乳酸菌的数量和生长速度,乳酸菌形成的有机酸会降低pH值,有助发酵。推荐在粉碎牧草时使用青贮添加剂,液体的比固体的使用效果好。

  优缺点

  优点:1.苜蓿青贮的好处类似青饲苜蓿。2.相对调制干草,青贮叶片损失小,所以养分保存好。3.夏季制作青贮,一般只需要在田间晾晒2~6h,春秋季节也只需晾晒15~20h。4.制作青贮减少了机械对土地的碾压。5.苜蓿青贮含水量高,消化率和适口性都更好,尤其是在炎热的夏天奶牛更喜食。6.青贮苜蓿也比苜蓿干草更适合调制全混合日粮。

  缺点:1.制作青贮田间损失很小,但发酵过程中的干物质可能远高于贮藏的干草。2.青贮总体损失有可能等同于甚至超过制作干草的田间产量损失(图3)。3.青贮苜蓿的消化率常低于青刈苜蓿和苜蓿干草。4.受天气影响较大,注意雨季。此外,青贮含水量高,只能在离用户近的地方生产。

图2 收获和贮存过程中不同含水量的苜蓿青贮,干物质损失量。

  【投入产出比】

  简介

  天津市武清区海林养殖场位于天津市武清区,根据我区苜蓿产业发展实际情况,按照我市十三五期间支持苜蓿产业发展实施指导意见要求,我公司以实际需求,2016年8月建设标准化苜蓿青贮窖一座,容积共计2000m³,规格:90m*8m*2.8m。

  施工时 施工后

  今年制作苜蓿青贮1700t,苜蓿青贮价格为每吨850元。

收割青贮现场

  储存中发生的问题

  ◆收割时正值雨季,没有晾晒。

  ◆苜蓿水分为74%。

  ◆窖贮第4周使用,化验室指标DM:27.5;CP:16.21;灰分:17.32;感官颜色:黑褐色;气味:酸。

  效益评价

  我公司奶牛存栏800头,仅泌乳牛年需要苜蓿干草500余吨。以泌乳牛饲料计算为例,在原有饲料配方基础上,进行日粮调整的成本合算。

  按以上单价计算:(6*0.5+2*3+1.5*3.1)-(10*0.85+1*1.2+1.5*1.2)=13.65-11.5=2.15(元),据此计算每头泌乳牛每天饲料成本降低2.15元。苜蓿青贮窖可收贮苜蓿青贮约1700t,可以为400头泌乳牛提供一年的苜蓿青贮饲料,400头泌乳牛按照每头每天节约2.15月成本计算,每年可节省成本31.39万元。

  降低苜蓿饲草成本:按照收贮苜蓿1700t计算,折合干草680t,苜蓿青贮价格每吨850元,换算成苜蓿干草每吨价格2125元,按照同等质量苜蓿产品,国产和进口价格每吨相差600元计算,每年可降低苜蓿成本33.6万元。

  增加产奶量效益:通过调整奶牛日粮配方,以苜蓿青贮代替苜蓿干草,每天泌乳牛可提高产奶量0.3kg,按照400头泌乳牛计算,每年增加产奶量44t,目前鲜奶价格每吨3700元,每年增加养殖效益16.28万元。

  总结

  ◆适期刈割 适期刈割可提高青贮产量和养分含量。

  ◆调节水分含量 适宜含水量,苜蓿原料含水分较高,可加入干草、秸秆等或晾晒来降低水分。

  ◆切碎 原料必须切碎,切碎便于压实,同时渗出汁液促进乳酸菌繁殖,考虑到反刍,不宜过短,也不要超过1.5cm,当饲料粗硬时应切得短些,细软时应稍长些。

  ◆装填和压实 在检查完设备后,于窖底铺15cm厚的清洁垫草或吸水性强的草粉。青贮原料应随切碎随装贮,装窖速度要快,原料不要在窖外久置、日晒或雨淋。同时注意不要混入土块、粪便、钉等异物。要注意层层压实,每装0.5m左右,压实1次,尤其要注意窖的四周边缘和窖角,长型窖在农机具漏压或压不到的地方,一定要上人踩实。装满后原料应高出窖口一米左右,压实是为了排出空气,紧实与否是成败的关键,原料装填越实越紧,青贮质量越好。

  ◆密封 装填完毕应立即严密封埋,先用塑料薄膜盖严,再用土覆盖(30~50cm厚),最后压以重物如旧轮胎、石板等物,做到不透气、不漏水,窖顶应呈屋脊形以利排水。

  以上五点是制作好苜蓿青贮的关键!

文章关键词: 牛一网
责任编辑:牛一网。
相关资讯